Malta è uno dei paesi Europei più convenienti dal punto di vista fiscale, commerciale e burocratico, per aprire un’attività di ristorazione. La sua posizione geografica, il clima mite e mediterraneo, l’afflusso turistico e di business, oltre che una popolazione che ama il cibo, fanno di Malta un luogo ideale.
La legislazione maltese in tema è ben precisa rispetto all’apertura di strutture di ristorazione. Una delle leggi più complete a Malta è proprio quella sui ristoranti, la Subsidiary Legislation 409.15 che regolamenta il commercio di alimenti e bevande.
Categorie di catering
Gli esercizi commerciali dedicati alla ristorazione, a Malta, sono classificati in categorie. I ristoranti maltesi sono suddivisi in strutture di prima, seconda e terza classe, mentre snack bar e bar sono suddivisi in esercizi di prima e di seconda classe, mentre i locali notturni e i chioschi sono classificati nella categoria standard .
Prima che possa essere rilasciata una certificazione di classe, è obbligatorio per tutti i ristoranti e i bar soddisfino i requisiti standard, che sono i seguenti:
- al di fuori della struttura, il nome del ristorante ed il menu devono essere indicati chiaramente;
- l’ingresso nella struttura deve essere pulito;
- gli esercizi di prima classe devono disporre di collegamento telefonico;
- gli esercizi di prima e seconda classe devono essere muniti di ascensori se l’edificio è alto tre o più piani;
- il menu deve contenere tutti i piatti disponibili con prezzi aggiuntivi, se necessario;
- il menu deve essere anche essere tradotto in inglese;
- a seconda della classe, i ristoranti maltesi devono anche avere menù diversi per vini, dessert, menu per pranzo e cena o menu à la carte;
- in base alla classe, ai ristoranti è richiesto un certo spazio per la zona pranzo e per gli spazi non fumatori.
- Tutti i tipi di esercizi commerciali destinati alla ristorazione sono soggetti alle stesse norme di sicurezza, pulizia, conservazione degli alimenti e preparazione.
Per i dettagli sui requisiti di come aprire un ristorante a Malta, è possibile contattare Malta Business Agency compilando il seguente form:
Come ottenere la licenza per le attività di ristorazione a Malta
Il primo passo quando si vuole creare un ristorante a Malta è quello di richiedere una licenza per la ristorazione attraverso l’Autorità turistica di Malta (MTA). Ottenere questo tipo di licenza non richiede più di 20 giorni, se tutti i requisiti sono soddisfatti. I documenti da presentare alla MTA sono i seguenti:
- Certificati penali del richiedente;
- copia dei documenti di identificazione del richiedente,;
- ricevuta del pagamento della tassa di iscrizione;
- i progetti dell’edificio in cui verrà aperto il ristorante;
- le immagini o layout della parte frontale della proprietà, se necessario;
- il permesso del Dipartimento del Territorio, se necessario,;
- copia dello statuto sociale della società, se il richiedente è una società di diritto maltese;
- copia del contratto di locazione comprovante il valore della locazione;
Una volta che tutti questi documenti sono stati presentati e verificati, il MTA emetterà un certificato di conformità turistica.
Infine, al fine di poter completare la procedura ed aprire l’attività, è necessario completare il dossier documenti con i seguenti:
- il permesso di sviluppo completo rilasciato dall’Autorità per l’ambiente e la pianificazione di Malta (MEPA),
- il permesso di idoneità di cui sopra (rilasciato da MTA);
- le autorizzazioni dal dipartimento di sanità pubblica e dalla Water Services Corporation;
- il CV dello chef;
- una copia del menu;
- un certificato di sicurezza antincendio.
Una volta che tutte le formalità sono state concluse, i rappresentanti dell’Unità di licenza della MTA effettueranno un’ispezione in loco prima di aprire il ristorante .