venerdì, Dicembre 20, 2024
spot_imgspot_img
HomeCommercioAprire un bar o un ristorante? A Malta è più facile

Aprire un bar o un ristorante? A Malta è più facile

Una posizione geografica strategica al centro del Mediterraneo, una crescita del turismo che non conosce freni.

Ma non solo questo: il piccolo ma ricco arcipelago è anche uno dei paesi europei più convenienti dal punto di vista fiscale, commerciale e burocratico, per aprire un bar o un ristorante.

Lo dimostrano i successi di tanti ristoratori, provenienti da quasi tutte le regioni italiane, che a Malta hanno segnato una svolta di successo per la loro carriera. Ultimo arrivato tra questi, è la nota catena di pizzerie napoletane Rossopomodoro, un brand che propone di portare il gusto autentico di Napoli in giro per l’Italia e per il mondo, e che in questi giorni ha inagurato il suo nuovo punto di ristoro a St Paul’s Bay, con la previsione di altre aperture da qui al prossimo anno.

Come riesce allora Malta a conquistare non solo Rossopomodoro, ma anche catene internazionali come Starbucks o piccoli baristi e ristoratori, recentemente anche nel campo emergente dello street food, provenienti da ogni parte d’Italia e del mondo?

Va detto, anzitutto, che rispetto all’apertura di strutture di ristorazione esiste una legislazione maltese ben chiara e precisa in ogni suo punto. Una delle leggi più complete a Malta forse è proprio quella sui ristoranti: la Subsidiary Legislation 409.15, che regolamenta il commercio di alimenti e bevande, e che di seguito analizziamo nei suoi punti principali.

Libera la mente e dedica il tuo tempo alla tua più grande passione, per restituire al cliente il migliore servizio. A tutto il resto ci pensa Malta Business. Per richieste e informazioni compila il seguente form:

Gli esercizi commerciali dedicati alla ristorazione, a Malta, sono classificati in categorie. I ristoranti maltesi sono suddivisi in strutture di prima, seconda e terza classe, snack bar e bar in esercizi di prima e seconda classe, mentre i locali notturni e i chioschi sono classificati nella categoria standard .

Prima che possa essere rilasciata una certificazione di classe, è obbligatorio per tutti i ristoranti e i bar soddisfare alcuni semplici requisiti standard:

  • il nome del ristorante ed il menu devono essere indicati chiaramente al di fuori della struttura;
  • l’ingresso nella struttura deve essere pulito;
  • gli esercizi di prima classe devono disporre di collegamento telefonico;
  • gli esercizi di prima e seconda classe devono essere muniti di ascensori se l’edificio è alto tre o più piani;
  • il menù deve contenere tutti i piatti disponibili con prezzi aggiuntivi, se necessario;
  • il menù deve essere anche essere tradotto in inglese;
  • a seconda della classe, i ristoranti maltesi devono anche avere menù diversi per vini, dessert, menu per pranzo e cena, o menu à la carte;
  • in base alla classe, ai ristoranti è richiesto un certo spazio per la zona pranzo e per le aree dei non fumatori,
  • tutti i tipi di esercizi commerciali destinati alla ristorazione sono soggetti alle stesse norme di sicurezza, pulizia, conservazione degli alimenti e preparazione.

Il primo passo quando si vuole creare un ristorante a Malta è quello di richiedere una licenza per la ristorazione attraverso l’Autorità turistica di Malta (MTA). Ottenere questo tipo di licenza non richiede più di 20 giorni, se tutti i requisiti sono soddisfatti.

I documenti da presentare alla MTA sono i seguenti:

  • certificati penali del richiedente;
  • copia dei documenti di identificazione del richiedente;
  • ricevuta del pagamento della tassa di iscrizione;
  • i progetti dell’edificio in cui verrà aperto il ristorante;
  • le immagini o layout della parte frontale della proprietà, se necessario;
  • il permesso del Dipartimento del Territorio, se necessario;
  • copia dello statuto sociale della società, se il richiedente è una società di diritto maltese;
  • copia del contratto di locazione comprovante il valore della locazione;

Una volta che tutti questi documenti sono stati presentati e verificati, il MTA emetterà un certificato di conformità turistica.

Infine, per poter completare la procedura ed aprire l’attività, è necessario completare il dossier con i seguenti documenti:

  • il permesso di sviluppo completo rilasciato dall’Autorità per l’ambiente e la pianificazione di Malta (MEPA);
  • il permesso di idoneità di cui sopra (rilasciato da MTA);
  • le autorizzazioni dal dipartimento di sanità pubblica e dalla Water Services Corporation;
  • il CV dello chef;
  • una copia del menù;
  • un certificato di sicurezza antincendio.

Una volta che tutte le formalità sono state concluse, i rappresentanti dell’Unità di licenza della MTA effettueranno un’ispezione in loco prima di aprire il ristorante.

Malta Business propone di fornire il proprio supporto a tutti gli imprenditori della ristorazione che desiderano esplorare Malta e la sua legislazione, per sondare la possibilità di una nuova avventura professionale.

Lo staff di Malta Business seguirà per conto del ristoratore anche l’intero percorso necessario per l’apertura di un bar o ristorante con una consulenza precisa e puntuale, affiancando gli investitori in tutte le pratiche burocratiche, legali, fiscali, contabili e di altra natura ad attività in corso.

DISCLAIMER

Questo articolo fornisce solo informazioni generali e non sostituisce in alcun modo la consulenza professionale. Si raccomanda di consultare un professionista qualificato prima di prendere qualsiasi decisione importante in merito a questioni finanziarie, legali o di altro tipo. L'autore e la pubblicazione non sono responsabili per eventuali errori o danni causati dall'utilizzo delle informazioni contenute in questo articolo.

Giovanni Guarise
Giovanni Guarise
Giornalista professionista dal 2010, nel corso degli anni da freelance ha dedicato particolare attenzione al mondo della Piccola e Media Impresa, realizzando approfondimenti e focus per diversi quotidiani, e collaborando nelle attività di comunicazione per un'associazione di categoria in Veneto

1 COMMENTO

I commenti sono chiusi.

Siamo membrispot_img
spot_img

Programma Interreg Italia-Malta 2021-2027: una nuova era di cooperazione transfrontaliera

La nuova iniziativa Interreg cruciale per lo sviluppo socio-economico nel cuore del Mediterraneo, per promuovere innovazione, sostenibilità ambientale e ricchezza culturale.

Horizon Europe: Nuovi Bandi da Oltre 290 Milioni di Euro per Innovazione Digitale e Spaziale

La Commissione Europea lancia i bandi Horizon Europe con un budget di oltre €290 milioni per promuovere l'innovazione digitale, spaziale e industriale.

Bando Europa Creativa 2024: Finanziamenti per Progetti Culturali Transnazionali

Aperto il bando Europa Creativa 2024, offre finanziamenti a progetti culturali transnazionali con un focus su innovazione, inclusione sociale e digitalizzazione. Scadenza: 23 gennaio 2024.

speciale finanziamenti
Scopri le novità nella sezione dedicata